КАК МАМОНТА ОЦИФРОВАЛИ
Сегодня разные госслужбы в РФ любят хвалиться своей цифровизацией. В частности, АО "Почта России" уже на экране компьютера или смартфона выглядит прям чудом цифровизации. И сайт у неё интерактивный, и мобильное приложение есть. Но когда сталкиваешься с этой организацией в осязаемой реальности, возникает ощущение, что руководящие почтой эффективные манагеры создают видимость цифровизации дохлого мамонта.
Вчера эта самая "#ПочтаРоссии" то ли потеряла, то ли спёрла пришедшую мне посылку, содержащую уже оплаченный мной товар, направленный мне одним из продавцов площадки AliExpress. Посылка, как положено, была снабжена трек-номером, по которому я отслеживал её перемещение из Гонконга в подмосковное отделение "Почты России".
10 апреля модное мобильное приложение "Почты России" сообщило мне, что посылка ждёт меня в отделении связи № 142306 — это именно оно изображено на фото, именно так выглядит "Почта России" в осязаемом мире. 12 апреля я пришёл в это почтовое отделение за своей посылкой. Над стойкой с сотрудниками отделения везде висели яркие круглые объявления, призывающие граждан позвонить по телефону с красивым номером 8 (800) 100-00-00 в случае, если ожидание в очереди превысит 10 минут.
Напротив стойки, как в сельпо, стоял огромный стеллаж с какими-то макаронами, печеньками и прочей терпеливой к срокам хранения снедью, которую никто никогда не покупает (в этом же доме расположен большой сетевой супермаркет). Но ведь сроки хранения любого съедобного товара рано или поздно заканчиваются. Куда "Почта России" девает протухшую или пересохшую еду со стеллажей, которые во всех её отделениях давно уже установлены? И сколько стоит такая забава с покупкой и утилизацией продуктов бюджету (ведь почта у нас — организация государственная)? Это тоже вопрос интересный, который тоже, как вы увидите, к пропаже посылки имеет прямое отношение.
Отстояв очередь более 10 обещанных мне минут, я добрался, наконец, до угрюмой немолодой женщины, сотрудницы отделения. Оной я предъявил штрих-код, который теперь формирует модное мобильное приложение "Почты России" — как раз для удобства поиска посылок в отделениях связи. Угрюмая почтовая сотрудница оказалась удивлена тем, что посылки, оказывается, могут прибывать не только по домашнему адресу, но также и на номер абонентского ящика в отделении почтовой связи. Тем не менее, отправилась посылку искать. Минут пятнадцать она вяло перебирала ящики с почтовыми отправлениями. А потом сообщила мне, что посылку не нашла. Хотя модное мобильное приложение "Почты России" однозначно указывало, что посылка находится именно в этом почтовом отделении. И даже извещение, напечатанное на бумажке, я предъявил.
Затем угрюмая дама попросила у меня мой номер телефона.
— Зачем он Вам? — поинтересовался я.
— Завтра придёт почтальон и поищет вашу посылку. А потом позвонит.
— В какое время завтра придёт этот почтальон, и когда он мне позвонит?
— ...
— Повторю вопрос, извините. В какое время завтра придёт этот почтальон, и когда он мне позвонит? Утром у вас почтальон приходит в отделение?
— Утром.
— Значит, он мне позвонит тоже утром?
— Наверно...
Понятное дело, что сегодня утром никто мне из почтового отделения не позвонил. Сам я туда позвонить не могу, потому что номера телефонов почтовых отделений на сайте "Почты России" теперь отсутствуют. А на все случаи жизни у этой организации есть только один красивый многоканальный номер, тот самый 8 (800) 100-00-00. Ну по которому яркие плакаты в отделения почтовой связи просят звонить, если стоишь в очереди больше 10 минут. Цифровизация же — это "ярко, модно молодёжно!" © Только вот этот номер телефона не всегда работает. То есть, иногда совсем никак не работает. Набираешь его, делаешь вызов — а в ответ тишина. Даже гудков нет. А когда номер заработал, сотрудница этой "горячей линии" сообщила, что не может ни помочь найти посылку, ни даже с отделением связи соединить, которое посылку то ли потеряло, то ли спёрло:
— У нас нет такой технической возможности. Вам нужно напрямую обратиться в это почтовое отделение.
— Я уже вчера туда обращался. Мне в этом отделении сообщили, что они не могут посылку найти. Если я уже вчера с этим вопросом туда ходил, то с чем мне сегодня идти?
— С паспортом и квитанцией.
Занавес.
Какие-то огромные деньги эффективные манагеры "Почты России" распиливают на бесполезной "цифровизации", на бессмысленной "горячей линии", на никому не нужных макарошках и печеньках, превращающих почтовые отделения в сельпо. А на то, чтобы брать на работу в почтовые отделения сотрудников, которые посылки не теряют — на это у "Почты России" денег нет. За те гроши, которые платят людям, ответственных сотрудников, понятное дело, не найти. С таким подходом сколько этого ископаемого мамонта под названием "Почта России" не цифровизуй всякими пищалками и перделками, он всё равно будет подыхать. В общем, старайтесь к этому модному ископаемому по возможности не приближаться. Не дай Бог ещё упадёт и задавит.
